Декларирование и сертификация – две формы подтверждения качества и безопасности продукции. Эти процедуры схожи друг с другом порядком проведения испытаний, а также правилами выдачи заключения. Но они имеют и ряд существенных отличий. Поэтому важно разобраться в том, что такое декларация о соответствии на товар и чем она отличается от сертификата соответствия.

Что такое декларация соответствия

Декларацией соответствия называют документ, удостоверяющий соответствие продукции всем требованиям и положениям государственных стандартов и регламентов. Процедура декларирования проводится аккредитованными сертификационными центрами и регламентируется статьей 24 184-ФЗ от 29.07.2017 г, а также отдельными постановлениями Правительства России. 

Декларация выдается на срок от 1 до 5 лет. Для оформления документа необходимо собрать доказательства соответствия товара требованиям технической документации, которыми могут служить:

  1. Протоколы лабораторных испытаний изделий. Они могут производиться как центром сертификации, так и самим изготовителем.
  2. Свидетельство о государственной регистрации товара.
  3. Сертификаты о соответствии продукции требованиям качества и безопасности, полученные на территории иностранных государств.

 

Законодательно добровольное декларирование изделий не предусмотрено. Процедуру проходят только товары, включенные в перечень, установленный постановлением Правительства №982 от 01.12.2009 г.

 

Отличия декларации от сертификата

Оба документа призваны подтверждать качество и безопасность товара. Среди их основных отличий выделяют:

  1. Ответственность за правильность данных, прописанных в декларации, ложится на держателя документа, не зависимо от того является ли он изготовителем или нет. При сертификации ответственность в равной степени несут инициатор процедуры и аккредитованный центр, выдавший бумагу.
  2. Сертификаты печатаются на бланках со специальными защитными элементами. Декларация же оформляется на обычном листе формата А4 и визируется печатью выдавшего ее центра. 
  3. Сертификация продукции проводится на основе результатов испытаний, проведенных самим сертификационным центром. При декларировании заявитель имеет возможность предоставлять свои доказательства соответствия товара требованиям качества.
  4. При декларировании заявитель сам указывает технические документы, требованиям которых отвечает товар. Для получения сертификата нужно, чтобы продукция отвечала нормам установленных законом техрегламентов.
  5. Инициатором декларирования может быть только российский производитель. Оформить сертификат можно и на товар иностранного производства. 

 

В остальном оба документа схожи. Они имеют одинаковую юридическую силу. Сертификация сегодня признается устаревающей формой подтверждения качества товара. Декларация же наоборот считается перспективным способом удостоверения безопасности изделий. 

 

Разновидности деклараций

Законодательно установлено две схемы:

  1. На соответствие требованиям ГОСТ Р. такой документ имеет силу только на территории Российской Федерации. Он позволяет наносить на изделие маркировку «РСТ», удостоверяющую качество и безопасность.
  2. На соответствие требованиям технических регламентов, принятых Таможенным Союзом. Такая бумага имеет силу не только в России, но и во всех странах Европейского Экономического Союза. Оформив ее, можно беспрепятственно реализовывать товар за границей. При этом на упаковку наносится знак «ЕАС». 

Первый вид в последнее время выбирается все реже. Большая часть производителей решают сразу удостоверять соответствие своей продукции международным требованиям, что позволит расширить рынок сбыта.

 

Что указывается в декларации

Согласно нормам части 5 статьи 24 184-ФЗ в декларации о соответствии прописывается следующая информация:

  1. Наименование заявителя и его местонахождение.
  2. Информация о производителе товара и месте его расположения.
  3. Сведения о продукции, позволяющие ее отличать от аналогов. 
  4. Наименование технического регламента, соответствие которому подтверждает декларация. 
  5. Схема декларирования.
  6. Заявление инициатора декларирования о безопасности изделия при его использовании по целевому назначению.
  7. Сведения о проведенных испытаниях, а также документах, явившихся доказательством качества и безопасности продукции. 
  8. Срок действия документа. 

 

Форма декларации стандартизована. Готовый документ обязательно проходит процедуру регистрации. После этого сведения о нем попадают в Единый реестр деклараций.

 

Порядок получения

Процедура оформления декларации о соответствии на товар делится на несколько этапов:

  • Инициатор собирает пакет документов, оформляет заявление. Все бумаги он передает в аккредитованный центр сертификации продукции.
  • Специалисты центра прорабатывают заявку. Они могут запросить дополнительные документы на товар. Если выявлены неточности в предоставленных данных, заявителю дается время на их устранение. 
  • При необходимости проводятся лабораторные испытания предоставленных заявителем образцов продукции. 
  • В случае положительного исхода оформляется декларация. При выявлении каких-либо отклонений от технической документации в выдаче отказывают. 

В документе может быть указана только одна группа товаров. В отличие от сертификатов к декларации нельзя составить приложение с перечнем исследуемой продукции. Поэтому при большой номенклатуре изделий, придется оформлять несколько деклараций. 

 

Необходимые документы

Чтобы оформить декларацию заявителю нужно передать в сертификационный центр следующие бумаги:

  1. Уставные документы компании-заявителя. 
  2. Свидетельства о присвоении ОГРН И ИНН.
  3. Техническая документация на исследуемый товар: ГОСТы, ОСТы, ТУ и так далее. 
  4. Сертификаты на материалы, используемые при производстве продукции.
  5. Паспорт и инструкцию по эксплуатации.
  6. Дополнительные документы: разрешение СЭС на производство, сертификат СМК, договор аренды или свидетельство о собственности на производственные площади и прочие.

 

Оформленная декларация хранится у заявителя. После истечения срока действия ее и доказательные материалы нельзя утилизировать еще три года. 

 

Как проверить подлинность

Чтобы удостовериться в качестве поставляемого товара, заказчик может проверить подлинность предоставленных ему деклараций соответствия. Сделать это можно онлайн на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации. Именно на это ведомство приказом Министерства экономики и развития России № 76 от 21.02.2012 г. возложена обязанность по ведению единого реестра деклараций. 

 

Для проверки подлинности документа следует совершить следующие действия:

  1. Перейти на главную страницу сайта fsa.gov.ru.
  2. Найти вкладку «Реестры» и перейти по ссылке
  3. В открывшемся перечне всех доступных для изучения реестров нужно выбрать третий пункт списка «Декларации о соответствии».
  4. Реестр разделен на две части: сведения о действующих декларациях, а также перечень выданных государственными органами предписаний. Нужно выбрать первый пункт. 
  5. Откроется страница поиска. Чтобы быстро найти нужный документ, нужно ввести его номер в поле, расположенном сразу под надписью «Номер декларации о соответствии» и кликнуть на пиктограмму с лупой. Отсортировать декларации в реестре можно и по другим критериям: заявителю, изготовителю продукции, наименованию товара и так далее. 
  6. Если в графе «Статус декларации» стоит зеленый кружок, то декларация действительная, красный – действие прекращено, оранжевый – временно приостановлено, фиолетовый – срок действия документа окончен, и он перемещен в архив. 

 

Важно понимать, что сведения о декларациях поступают в реестр не сразу, а спустя 10-15 дней после выдачи. Это связано с задержкой передачи данных между сертификационными центрами и Росаккредитацией. Поэтому если в реестре отсутствует информация о только что оформленной декларации, нужно выждать пару недель и повторить проверку.

Если в реестре нет сведений о документе, выданном давно, то в первую очередь нужно позвонить на горячую линию ведомства. Нередко случаются ошибки технического характера, и данные просто не отображаются. Если специалист подтвердит отсутствие сведений в реестре, заказчик обязан составить обращение в контролирующие органы и сообщить о факте подделки документов. 

 

Когда предоставлять заказчику

Известны случаи, когда заявки потенциальных поставщиков на участие в закупке по 44-ФЗ отклоняли по причине отсутствия деклараций о соответствии на товар. Заказчики при этом ссылаются на пункт 3 части 5 статьи 66 44-ФЗ. В нем указано, что в составе второй части заявок необходимо представлять документы, удостоверяющие соответствие товара требованиям законодательства.

Однако действия заказчиков неправомерны, так как в том же пункте 66 статьи указано, что требовать предоставления документов, передающихся вместе с товаром запрещено. Согласно части 2 статьи 456 Гражданского Кодекса РФ декларации относятся именно к таким документам. Следовательно, прикладывать их к заявке не нужно. В случае возникновения подобной ситуации нужно сразу же подавать жалобу в ФАС. 

Если тендер проводится в рамках 223-ФЗ, то устанавливать требования о предоставлении деклараций заказчик вправе. Однако это обязательно должно быть прописано в положении о закупках. Данное правило вытекает из норм части 2 статьи 2 223-ФЗ.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Наталья 10.06.2019 14:47
Добрый день. Если заказчик по 44 ФЗ требует вместе с товарам предоставлять сертификат ГОСТ, его не устраивают декларации ТС ТР. Может ли он разорвать с нами контракт на этом основании?

Добавить комментарий


Вверх