Государственная организация, которая в год приобретает товары и услуги на общую сумму, превышающую 100 миллионов рублей, обязана сформировать контрактную службу. Численность и структура такого подразделения выбирается организацией самостоятельно, но при этом должны соблюдаться требования, определённые 44-ФЗ.

Определение

Контрактной службой именуется группа работников, которая выполняет функции, касающиеся проведения государственных закупок. Порядок ее формирования и осуществления деятельности регламентируется статьей 38 44-ФЗ. Обязанность создания такой службы возложена на все организации, годовой объем закупок которых превышает 100 миллионов рублей. Остальные компании могут ограничиться назначением контрактного управляющего, который работает по конкретной инструкции.

Заказчики могут выделять контрактную службу в отдельное подразделение. Но согласно части 1 статьи 38 44-ФЗ делать это они не обязаны. Достаточно утвердить штат сотрудников, которые будут производить работы, связанные с закупочной деятельностью. Кроме того, обязательно должен быть назначен руководитель.

Сотрудники контрактной службы при исполнении своих обязанностей должны руководствоваться Конституцией, Гражданским и Бюджетным Кодексами России. Учитываться должны и нормы, утвержденные приказом Минэкономразвития № 631 от 29.10.2013г.

 

Ключевые требования

Согласно нормам действующего 44-ФЗ в состав контрактной службы могут входить только лица, имеющее высшее образование. Кроме того, они должны иметь документ, подтверждающий прохождение обучения в сфере государственных закупок.

Для работы в контрактной службе привлекаются сотрудники, обладающие достаточным уровнем знаний и навыков. Они несут личную ответственность за соблюдение всех норм законодательства. Вопрос о необходимости регулярного повышения квалификации решается заказчиком самостоятельно. Требования к контрактному управляющему аналогичны тем, что предъявляются к сотрудникам контрактной службы.

 

Права и обязанности

Перечень функций контрактной службы обширен. Он охватывает все вопросы, связанные с приобретением товаров и услуг. Сотрудники отвечают за следующие мероприятия:

  1. Формирование плана и план-графика закупок. Подготовка и внесение в них изменений. Размещение документов в ЕИС.
  2. Разработка закупочной документации, расчет начальной максимальной цены контракта, составление технического задания. При необходимости проведение консультаций с потенциальными поставщиками. Привлечение экспертных организаций. Размещение извещения о проведение закупки на электронной торговой площадке и в ЕИС.
  3. Организация общественного обсуждения закупок.
  4. Обеспечение деятельности закупочной комиссии, контроль проведения всех этапов закупочной процедуры.
  5. Подготовка и размещение разъяснений содержания документации или результатов проведения закупки.
  6. Оценка банковских гарантий, а также контроль поступления и возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта. 
  7. Работа с претензиями. Подготовка документов, необходимых для рассмотрения жалоб, переданных в ФАС.
  8. 8.Контроль исполнения договора. Оплата поставленного товара или оказанных услуг.
  9. 9.Включение сведений о недобросовестных поставщиках в реестр. Направление контрагенту претензий и отслеживание ответов на них.

 

При необходимости функции по проведению закупочных процедур могут быть переложены на специализированную организацию. Все остальные обязанности должны исполнять сотрудники контрактной службы самостоятельно.

 

Создание закупочной комиссии

Для рассмотрения заявок потенциальных поставщиков на участие в закупочной процедуре должна быть создана специальная комиссия. В нее входит не менее пяти человек при проведении аукционов и конкурсов и не менее трех сотрудников для остальных процедур. В первую очередь назначается председатель. Он принимает решение о численности и составе комиссии. При приобретении товаров и услуг у единственного поставщика создание комиссии не требуется.

В состав комиссии включаются лица, прошедшие профессиональную подготовку в сфере государственных закупок. При приобретении технически сложных товаров требуется привлечение людей, обладающих определенными знаниями, касающимися закупаемого объекта. Чаще формируется единая комиссия для оценки заявок при всех закупках.

Принимать участие в работе комиссии не могут лица, привлекаемые для экспертной оценки конкурсной документации или потенциально заинтересованные в результатах проведения процедуры. К ним относятся близкие родственники представителей компаний - участников. Замена членов комиссии может быть проведена только по решению заказчика.

Формирование контрактной службы оформляется соответствующим приказом. Его форма законодательно не установлена, в связи с чем заказчик может выбирать ее самостоятельно. Документ оформляется на бумажном носителе и обязательно визируется руководителем организации.

В приказе должны содержаться сведения о руководителе контрактной службы, а также имена и фамилии всех её членов. Также, при необходимости, прописывается процедура выделения службы в отдельное подразделение. Определяется порядок подготовки руководителем контрактной службы всей необходимой отчетности. Указывается перечень обязанностей сотрудников.

Решение о создании контрактной службы должно быть принято не позднее начала финансового года, следующего за тем, в котором годовой объем закупок превысил 100 миллионов рублей. Если повышение СГОЗ стало следствием дополнительного финансирования, то приказ о создании службы должен быть издан не позднее даты принятия решения о доведении средств.

 

Ответственность

Каждый сотрудник контрактной службы несет персональную ответственность за соблюдение должностной инструкции и требований действующего законодательства. При нарушениях могут быть применены следующие виды взыскания:

  • Административное. Устанавливается в соответствии с нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Размеры штрафов зависят от совершенного проступка.
  • Дисциплинарное. Назначается за несоблюдение трудового распорядка, а также неисполнение своих должностных обязанностей.
  • Материальное. Такое взыскание применяется в случае порчи сотрудником имущества компании.

 

Для оценки эффективности работы руководитель изучает отношение работника к своим обязанностям, умение правильно применять свои знания на практике, количество заключенных контрактов, а также число жалоб, поданных контрагентами на действие заказчика. По результатам анализа данных принимается решение о премировании.

Контрактная служба – сложная и важная часть государственной организации. С помощью хорошо налаженной работы можно максимально эффективно расходовать бюджетные средства, рационально проводить закупочные процедуры и плодотворно взаимодействовать с поставщиками и подрядчиками.

4.3571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх