В середине февраля 2016 года было издано постановление Правительства России № 108, которое внесло ряд существенных корректировок в национальный режим при осуществлении госзакупок. Изменения коснулись действующего 791 постановления Правительства, а именно товаров легкой промышленности. Утвержден новый перечень изделий иностранного производства, которые запрещено приобретать с целью обеспечения федеральных и муниципальных нужд. В связи с этим у поставщиков и заказчиков до сих пор возникает немало вопросов.

Суть постановления

До момента отмены действия постановления №791 от 11.08.2014 года государственным заказчикам запрещено проводить закупки определенных товаров легкой промышленности, произведенных на территории иностранных государств. Исключением являются изделия, изготовленные в странах Евразийского экономического союза. То есть заказчики федерального, регионального и муниципального уровней имеют право приобретать только продукцию, сделанную в России, Киргизии, Армении, Казахстане или Беларуси.

Постановление № 108 от 17.02.2016 года устанавливает также дополнительные требования к участникам таких закупок. При производстве предлагаемых потенциальным поставщиком товаров должны использоваться материалы и полуфабрикаты, произведенные на территории стран ЕАЭС. Приобретать товары иностранного производства разрешено только в том случае, если их производство на территории России отсутствует. 

 

В постановлении приведено два разных перечня товаров иностранного производства, запрещенных к приобретению. Заказчики федерального уровня не могут закупать:

  1. Различные виды тканей.
  2. Трикотажные и вязаные полотна.
  3. Готовые текстильные изделия за исключением одежды.
  4. Ковры.
  5. Веревки, сети, канаты.
  6. Нетканые материалы и изготовленные из них изделия.
  7. Кожаную и прочие виды одежды.
  8. Нательное белье.
  9. Спецодежду.
  10. Махровые изделия.
  11. Чулочно-носочные изделия.
  12. Сумки, чемоданы и аналогичная им продукция.
  13. Обувь.
  14. Товары из вулканизированной резины, в том числе напольные покрытия, коврики.
  15. Пластмассовые изделия.
  16. Услуги проката белья, одежды, текстильных изделий.

 

Перечень товаров иностранного производства, которые запрещено приобретать заказчикам муниципального и регионального уровня значительно короче. В него входят только ткани, столовое, кухонное и постельное белье, пледы и одеяла, ковры, а также услуги по прокату одежды и текстильных изделий. 

 

 

Действия заказчиков 

Перед тем как проводить закупку товаров легкой промышленности заказчик обязан сверить ОКВЭД приобретаемого объекта с перечнем постановления Правительства. Информация о запрете на поставку товаров иностранного производства должна быть обязательно прописана в закупочной документации. В извещении также нужно указать запрет на использование иностранных материалов и полуфабрикатов при производстве предлагаемых товаров. Это же правило действует и при приобретении товаров у единственного поставщика. 

Если требуется приобрести иностранный товар, нужно получить подтверждение об отсутствии его производства на территории России. Для этого необходимо обратиться в Минпромторг. К заявлению заказчик должен приложить технические характеристики необходимого ему товара. Только в том случае, если Минпромторг выдаст заключении об отсутствии производства требуемой продукции на территории нашей страны, можно будет проводить тендер на приобретение иностранных изделий.  

Заявки, в которых предлагаются товары, произведенные не на территории стран ЕАЭС, в случае установления запрета, заказчик обязан отклонить. За допуск к участию в тендере предложений с иностранными товарами, на заказчика налагается штраф в установленном законом размере.  

 

Действия поставщиков

В постановлениях 108 и 791 нет перечня документов, которыми потенциальный поставщик должен подтвердить страну происхождения товаров. Из этого следует вывод, что участнику закупки в первой части заявки достаточно ее просто продекларировать. 

При этом во второй части заявки необходимо подтвердить происхождение предлагаемого товара. Согласно статье 59 Таможенного Кодекса России документом, удостоверяющим страну происхождения товара, является сертификат или декларация о происхождении товара.

Получить такую бумагу поставщик может в ближайшем отделении Торгово-Промышленной Палаты. К передаваемому в орган заявлению нужно будет приложить пакет документов на товар, а также учредительные бумаги компании-заявителя. По результатам проведенной своими силами экспертизы ТПП выдает необходимый сертификат или отказывает в его получении.

 

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх