В сентябре 2017 года было издано постановление Правительства России № 1072, которое запрещает государственным учреждениям заключать контракты на поставку товаров деревообрабатывающей промышленности и мебели иностранного производства. Такие ограничения призваны поддержать отечественную экономику и расширить рынок сбыта для российских производителей. При этом в постановлении прописаны жесткие требования к перечню документов, которыми можно подтвердить страну происхождения товаров. Это порождает немало вопросов, как у поставщиков, так и у заказчиков.


Суть постановления

В Постановлении Правительства №1072 приводится большой перечень продукции, на которую устанавливаются ограничения на допуск к государственным закупкам по стране происхождения. При проведении закупки таких товаров заказчики должны прописать в документации обязанность поставщиков предлагать только изделия, произведенные не на территории России, Белоруссии, Армении, Киргизии или Казахстана. Заявки с предложениями товаров, произведенных в других странах, будут отклоняться. 

В перечень попали многие виды мебельной продукции, в том числе и металлическая и пластмассовая, матрасные основы и так далее. Подтверждать страну происхождения придется и для материалов, используемых при изготовлении изделий, а именно древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. 

Из таких правил сделано несколько исключений. Разрешено закупать иностранную продукцию в следующих ситуациях:

  1. Производство осуществляется в рамках инвестиционного контракта. Он подразумевает, что отдельные виды работ будут производиться на территории стран, входящих в ЕАЭС. 
  2. Продукция соответствует требованиям, предъявляемым к промышленной продукции, установленным постановлением за номером 718 от 17 июля 2015 года. 
  3. Товар произведен на территории государства, входящего в ЕАЭС.

 

В остальных случаях закупать разрешется исключительно отечественную продукцию. Это вызывает немало трудностей у поставщиков, так как страну происхождения необходимо подтверждать документально.

 

Действия заказчиков

Постановление Правительства будет действовать вплоть до декабря 2019 года. В связи с этим во всех проводимых до этого времени закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ организаторы должны будут установить соответствующие ограничения. 

Перед составлением извещения нужно сверить код закупаемого объекта с перечнем, приведенным в постановлении. Если он совпадает, то в документацию должна быть внесена запись, запрещающая поставку товаров иностранного производства. Обязательно указывается ссылка на постановление Правительства. Прописывается также перечень документов, которыми поставщик должен подтвердить страну происхождения товара.

Все заявки, в которых не предоставлены документы, подтверждающие российское производство товара должны быть отклонены. Причем нельзя допускать к участию и заявку, в которой предлагается товар, собранный на территории РФ, но из иностранной древесины. Установленные ограничения отражаются также и в план-графике. 

За отсутствие запрета на заказчика накладывается штраф. Для контрактного управляющего он составляет 15 тысяч рублей, а для юридического лица – 50 тысяч рублей. Если в документации отсутствует перечень документов, которые участник должен приложить к заявке, то на должностное лицо накладывается штраф 3000 рублей. Эта норма прописана с статье 7.30 КоАП. 

 

Как поступать поставщикам

Чтобы участвовать в закупке, предмет которой входит в перечень, поставщику необходимо приложить к своей заявке документ, подтверждающий страну происхождения изделия. Обычные сертификаты и декларации соответствия в этом случае не подойдут. Принята будет только заявка, содержащая один из следующих документов:

  1. Копия инвестиционного контракта.
  2. Сертификат по форме СТ-1, удостоверяющий страну производства.
  3. Акт экспертизы, проведенной Торгово-промышленной палатой. 

 

Получение таких документов поставщиками потребует дополнительных затрат. Нередко компании вынуждены отказываться от участия в небольших закупках, так как это для них экономически нецелесообразно.

 

Инвестиционный контракт

Инвестиционным контрактом называют двухстороннее соглашение между компанией, выступающей в роли инвестора, и фирмой, принимающей инвестиции. При заключении такого договора четко определяются роли каждой из сторон. Инвестор становится собственником активов. Он передает их контрагенту в управление. Сторона, принимающая инвестиции, при этом обязуется использовать их по назначению. 

Госзакупку мебели, входящей в список, можно проводить в том случае, если инвестиционный контракт заключен между инвестором и Российской Федерацией или РФ и субъектом РФ или муниципальным образованием. При этом инвестор или привлеченное им лицо обязан поэтапно выполнять всех технологические и производственные операции. Должны соблюдаться все требования, установленные постановлением Правительства # 719 от 17 июля 2015 года. 

Закупать разрешено продукцию, произведенную в срок не более 5 лет с даты заключения инвестиционного контракта, а также не более 3 лет с момента начала ее производства инвестором. 

 

Сертификат СТ-1

Это документ, подтверждающий страну происхождения товара. Получить его можно, обратившись в региональное отделение Торгово-промышленной палаты. Он выдается только на изделия, которые были произведены на территории стан – членов СНГ. 

Сертификат СТ-1 выдается на конкретную партию товара, которая будет принимать участие в закупке. В случае победы в тендере документ передается заказчику и на этом он прекращает свое действие. То есть для участия в следующей закупке на аналогичный товар придется заказывать новый сертификат. 

Для получения такого документа необходимо обратиться в ТПП с соответствующим заявлением. К нему необходимо приложить учредительные документы компании, сведения о прохождении товаром экспертизы. Если экспертиза не проводилась, то потребуется широкий перечень иных документов: технологические карты, сведения о производственных мощностях и так далее. 

За оформление сертификата взимается плата. Согласно тарифам, установленным приказом № 85 от 5.12.2017 г., цена одного документа 1700 рублей. За выдачу дубликата утерянного или пришедшего в негодность сертификата нужно заплатить 850 рублей. Если за документом обращается производитель продукции, то стоимость сертификата СТ-1 – 850 рублей, а сертификата СТ-1 сроком действия до 1 года – 2700 рублей.

 

Акт экспертизы

Такой документ выдается Торгово-промышленной палатой на партию товара, предназначенной для участия в тендере. Получить его можно на продукцию, произведенную в соответствии с требованиями, предъявляемыми в целях отнесения товара к произведенному на территории России.

Стоимость проведения такой экспертизы также устанавливается в соответствии с тарифами. Для продавца она составляет 1700 рублей, а для производителя – 850 рублей.

Тескст постановления составлен таким образом, что из него непонятно, нужно ли предоставлять подобные документы на товары российского производства или это справедливо только для производителей из ЕАЭС. Документ породил за собой больше вопросов, чем ответов. Пока не появятся официальные разъяснения от правительства или инструкции Торгово-Промышленной палаты предрекается наплыв обращений жалоб в ФАС на необоснованное отклонение заявок.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

У вас недостаточно прав для комментирования в этом разделе.

Вверх